Life with vegetablesNO36*:..。o○☆ [A diary]
昨日友人がお野菜を届けてくれました*:..。o○☆
里芋、ナス、シシトウ。
《土曜日、日曜日に作った物です》
里芋でコロッケを作りました*:..。o○☆
里芋は皮を剥き茹でてマッシュする。
タマネギ、人参はみじん切りにして炒め豚ミンチも炒める。
すべてを混ぜ合わせ塩、胡椒、ナツメッグ、グローブで味を調え
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
マグロのフライ*:..。o○☆
里芋とイカの煮物*:..。o○☆
里芋のグラタン*:..。o○☆
野菜を届けてくれる友人から教わったレシピです。
グラタン皿に薄く切った里芋を乗せてお味噌、チーズ、パン粉を
乗せてグリルで焼く。
お味噌はイチビキの献立いろいろ味噌でOKです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
豚の角煮*:..。o○☆
豚ばら肉1k オカラ少々 だし汁600CC 砂糖大匙2 蜂蜜大匙3 酒200CC 味噌100g
生姜少々
豚バラ肉は5cm角2cm厚さに切って鍋に入れタップリの水を加え
オカラを入れ落とし蓋をして弱火で約2時間煮る。
豚肉を水で洗って水気を取り鍋に入れて、だし汁細切りにした生姜、酒、味噌、蜂蜜、砂糖を加え、
落とし蓋をして弱火で約40分煮込む。
お味噌はママ友の手作り味噌使用。
オカラと煮込むのは余分な油分を吸収してくれるみたい(-ω- ?)
麻婆ナス*:..。o○☆
ナスは浅漬けを作ってシシトウは炒め煮
((・・ )( ・・)) 里芋は沢山あって皮を剥いて冷凍保存しました*:..。o○☆
里芋のグラタン・・・このレシピ初めて!
お味噌の味でがポイントですネ
麻婆茄子・・・好きです・・・金曜日の昼食でした^^
どれも美味しそう!
by milk-k (2009-09-14 00:59)
新鮮お野菜☆美味しそうなお料理☆
里芋とイカの煮物をさっそく作って食べよう~^^♪
by kei (2009-09-14 03:03)
ん~秋の味もよいですねぇ~(^^)♪
by montblanc (2009-09-14 07:03)
里芋のグラタン良さげですねー。美味しそうです。ミソが辛くなければ子供にもいけそうですね。
by Mineosaurus (2009-09-14 08:26)
おお!いいですねぇ~(^¬^)
コロッケにマグロのフライ!!
麻婆ナス!うまそぉ~(^¬^)
by いとお (2009-09-14 08:35)
おはようございます
おいしそ~~
特に 豚の角煮 いいなぁ~~
(^^)/
by はくちゃん (2009-09-14 09:01)
好きなお料理ばっかり(●^o^●)
道場六三郎も「お味噌とホワイトソースは合う」って言ってましたww
by ruriy (2009-09-14 09:10)
ホントおいしそーーーでっすね♪
by お茶屋 (2009-09-14 10:40)
こんにちは^^
サトイモのコロッケは初めてですね~
粘つくのかしら~
おいしそうなお料理。サトイモとお味噌って相性抜群ですものね^^
by mimimomo (2009-09-14 11:30)
1枚目のナスがカラスに見えてしまった(^^;
by HAL (2009-09-14 12:50)
こんにちは。
どれも美味しそうですね。
里芋のグラタンって初めてなので
特に食べてみたくてたまらないです。
by kaoru (2009-09-14 13:33)
サトイモのグラタン、珍しいですね~。
ほっこりと、美味しそう!
by angie17 (2009-09-14 14:40)
とっても美味しそうですね!!
グラタン、食べたい~~!!
by Raccoon (2009-09-14 15:28)
里芋のコロッケ 有りそうで無いですね~ 食べたいなぁ^^
by Bon-Papa (2009-09-14 20:07)
里芋のグラタン、簡単そうですね。
しかも美味しそう。いい里芋があったら
作ってみま~す
by まりい (2009-09-14 20:16)
里芋のコロッケ&グラタンって初めて聞きました!
おいしそう~☆☆里芋大好きですっ!
お友だちのお野菜たちも、ここまでキレイにお料理してくれると
うれしいでしょうねー(^o^)
by chinoji (2009-09-15 08:31)
里芋がコロッケに・・・グラタンに・・・・
わあ〜新しい発見ですっっ♪
by oko (2009-09-15 08:55)
そういえばグラタン食べてないなー
あっちぃの食べたくなりました~♪
by pi-ro (2009-09-15 12:40)
料理もいいですが、器もいいですね。
by たけ (2009-09-15 19:35)
サトイモのグラタンが興味津々です。
パン粉とチーズ、お味噌、(赤味噌かな?甘味噌かな?)
あっさりもっちり美味しそうです。
野菜の持ち味を生かしたお料理がやっぱり一番輝いて見えますね。
by hidens (2009-09-15 20:42)
里芋君が活躍するのレシピってこんなにあるんですね。
イカとの煮物くらいしか知りませんでした。コロッケ大好きなので、里芋のコロッケの揚げたて~っ、食べたい!!
それに、皆さんも興味津々の味噌味? のグラタンも面白いですね。
新鮮な野菜の色って、とても綺麗ですね。 ^^
by moz (2009-09-16 05:30)