SSブログ

I want to hold・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

楽しみにしていた今週火曜日10時半K先生中級エアロの11時頃、急に右足を軸に
支えられないぐらいの痛みを感じ、スタジオの後ろで見学状態でした。
帰る時は右足を引きずるような感じで治療院に行きました。(*'ω`★∩)イッテクルネェ
やってしまった5回目の肉離れですが今回は軽い方だと少し安心しました。
足が悪くなったら、時々足のケアーで通っている治療院のTクンにお願いする鍼治療
は鍼を刺す時、電気を流す時、鍼を抜く時、消毒をする時、すべてが痛いです。
後どのぐらいエアロを続けられるのか不安ですが、もぉ少し保ち続ける事が出来たら
嬉しいです。(。-`∩´-。)ウーン・・・
火曜日から2回の鍼治療とマッサージで、カーフスリーブ2枚履いてテーピングして
試しに木曜日K先生の中級エアロに入ってみましたが、思うように足が動かないし痛
みもありました。(○゚д゚)ャバィカモ・・・
しばらく大人しくしていないとダメですネェ。(。ノε`。)アゥ~~
今日は月末でSスポーツジムは休館日なので、Jスポーツジムにも行かないように、ま
ったりパン作りでもするかな・・・。

自宅の小さなお庭にはラベンダー、ローズマリー、レモングラス、ペパーミント、ソープワ
ート、ベルガモット、フェンネルが育っていて、ラベンダーの花がたくさん咲いたので摘み
取ったよぉ。

ペパーミント.JPG

ベルガモット.JPG

ラベンダーA.JPG

ラベンダー.JPG

Home-cooked meal&bakery・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
相変わらず自家製いちご天然酵母のパン種をかけ継ぎをしてパンを焼いています。
自家製酵母パン作りは時間がかかりますが焼きあがったパンを見ると何とも言えない
嬉しさがあります。ヾ(o゚ェ゚o)ノヤッタ

自家製いちご天然酵母パン種かけ継ぎ.JPG

自家製いちご天然酵母パン種かけ継ぎA.JPG

自家製いちご天然酵母レーズン食パン・・・。

自家製酵母パンはレーズン食パン.JPG

Hクンの実家で頂いた、じゃがいも「北アカリ」でビシソワーズを作りましたぁ。
冷たく冷やしたスープはとても美味しいよぉ。(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

ビシソワーズ.JPG

smile(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

気まぐれ梅雨前線・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

天気予報で日曜日から雨が続くと知り土曜日ベルファームの東駐車場から入る香りの
広場の入口に咲いているアメリカディゴのお花だけを見に行ったのですが、雨が降る
様子もないのでイングリッシュガーデンに咲いているスモークツリーのお花を見たさに
再度ベルファームに出かけました。イッテキマ―(・´_`・)―ス...
スモークツリーのお花は満開でもくもくふわぁふわぁと咲いていてピンク色の綿菓子の
ように見えたよぉ。ヾ(Oω<о)ノエヘヘ
今年は空梅雨であまり降らないうちに梅雨明けになるのかなぁ。(。´Д`。)ン?

スモークツリーの木.JPG

スモークツリー.JPG

ハーブガーデン・・・。

ハーブガーデン.JPG

Home-cooked meal&bakery・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
5月下旬から自家製いちご天然酵母のパン種をかけ継ぎしていますが、とても元気で
私を楽しませてくれます。ルンルン((´I `*))♪

自家製いちご天然酵母パン種.JPG

Tチャンから頂いたトウモロコシを利用して自家製いちご天然酵母コーンパンとコーン
スープを作りましたぁ。(〃)´艸`)オイシー♪

自家製いちご天然酵母コーンパン.JPG

自家製いちご天然酵母コーンパンA.JPG

コーンスープ.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Fさんからかりんとうと西瓜を頂きましたぁ。
度々お気遣いありがとうございます。

かりんとう,いか天.JPG

西瓜.JPG

smile(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Tropical feeling・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

今日から数日間雨が降ると天気予報で知り、昨日雨が降らないうちにアメリカディゴ
のお花を見に行こうとベルファームに出かけました。イッテキマ―(・´_`・)―ス...
イングリッシュガーデンではなく東駐車場から香りの広場に入る所にアメリカディゴ
の木が数本植えてあり木々の緑と芝生の緑の中でひときわ目立って咲いていましたぁ。
南国を思わせる鮮やかで真っ赤なお花です。ゥットリ( *uωu)p||○o。キレィ。o○||q
やはり何だかこのお花も見ると元気貰えますネェ。

アメリカディゴB.JPG

アメリカディゴ.JPG

アメリカディゴA.JPG

Home-cooked meal&bakery・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
相変わらず、自家製いちご天然酵母のパン種はとても元気でかけ継ぎしてはパンを焼く
毎日です(笑)

自家製いちご天然酵母パン種.JPG

自家製いちご天然酵母の食パン作りにも飽きてしまい、今回は惣菜パンに挑戦・・・。
頂いたじゃがいもを利用してベーコンポテト、辛子明太子ポテトを生地で包み焼き上げ
ました。天辺にはドイツ産 モッツァレラ ナチュラルチーズを乗せたよぉ。

自家製いちご天然酵母ベーコンポテトパン.JPG

自家製いちご天然酵母明太子ポテトパン.JPG

カレーソーセージパン・・・。

自家製いちご天然酵母カレーソーセージパン.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Sさんから、さくらんぼ「佐藤錦」を頂いたよぉ。

さくらんぼ.JPG

Tチャンから摘みたてトウモロコシを頂いたよぉ。

トウモロコシ.JPG

Yクンから名古屋動植物園に出かけ、お土産にプディングスィーツとルタオのドゥーブル
フロマージュを買ってきてくれたよぉ。

プディングスィーツ.JPG

ドゥーブルフロマージュ.JPG

smile(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

霖雨の候・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

6月になると白、青、ピンク色に色づいた花を咲かせる紫陽花の花。丸く小さな花が
集まって咲いているのが可愛くて雨が降るこの季節、特に美しく映えますネェ。
紫陽花には色んな種類、色がある中で私はブルーのオタフクアジサイが好きです。

紫陽花.JPG

紫陽花A.JPG

先週の水曜日はお休みしましたが、今日12時45分からのK先生脂肪燃焼に出かけ
ました。イッテキマ―(・´_`・)―ス...
午前中のスタジオの雰囲気はグレーなのですがMチャン、Fさん、Tチャンがいたから
とても楽しかったよぉ。(笑)
Tチャンとは同じスタジオに入るのは2年ぶりかなぁ。おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ
1週目よりレベルが少し上ったのかなぁ。(。-`∩´-。)ウーン・・・
やはりK先生のエアロは楽しい・・・。

Home-cooked meal&bakery・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
自家製いちご天然酵母のパン種はとても元気でかけ継ぎしてはパンを焼く毎日です。

パン種.JPG

自家製いちご天然酵母食パン.JPG

人参をたくさん頂いたから人参シリシリを作ったよぉ。

人参シリシリ.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
TチャンからDE CARNERO CASTE「羊のカスティーリャ」のカステラを頂いたよぉ。
動物の焼印が可愛いなぁ。度々ありがとネェ。

羊のカスティーリャ.JPG

Mチャンから和楽紅屋の和ラスクとFURUYA KOGANEANの餅のどら焼きを頂きました。
度々お気遣いありがとうございます。

和楽紅屋和ラスク.JPG

FURUYA  KOGANEAN  餅どら焼き.JPG

Hクンの実家のお父さんとお母さんが育てた、じゃがいも「北アカリ、メークイン」と新
タマネギを頂きましたぁ。

じゃがいも.JPG

タマネギ.JPG

smile(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Mysterious power・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

6日間毎日眺め空気に触れさせ大切に育てたいちご酵母でしたが6日目の朝白いカビ
が生えて失敗に終わりました。ヘコ―(・´_`・)―ン...
発酵と腐るって神一重ですネェ。(笑)
でも以前友人から頂いたいちご酵母液からかけ継ぎをしたパン種はとても元気で2回
作ったバタールは満足できませんでしたが食パンはふっくら焼き上がりましたぁ。
惣菜パンもOKでした。ヾ(o゚ェ゚o)ノヤッタ
バタールも何度も挑戦するよぉ。ドンマィ.....φヽ(´゚Д゚*)ノ
最初パン種を100g入れて食パンを焼きましたが2度目は80gにして焼いても大丈夫
でしたぁ。食パンを作る度少しずつパン種を減らして試しています。
しかし、友人に頂いた「いちご酵母液」って凄いpowerです。【◎・〇・◎】
大切にかけ継ぎして自家製天然酵母のパンを焼き続けたいです。(o-´ω`-)ウムウム
4日目のパン種かけ継ぎと発酵後・・・。

かけ継ぎ4日目.JPG

かけ継ぎ4日目発酵後.JPG

満足できない自家製いちご天然酵母バタール・・・。

バタール.JPG

自家製いちご天然酵母食パンとプリンジャム・・・。

自家製いちご天然酵母食パンとプリンジャム.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Fさんから西瓜を頂いたよぉ。中身は黄色だそうです。
度々お気遣いありがとうございます。

西瓜.JPG

Kさんから抹茶とほうじ茶のスノーボールを頂いたよぉ。

スノーボール.JPG

HさんからN.Yキャラメルサンドを貰ったよぉ。

ニューヨーク キャラメルサンド.JPG

Sさんから人参をたくさん頂いたよぉ。

人参.JPG

smile(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

電車の窓から見る緑が眩しくて・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

火曜日の夕方から6人でバーベキューをしましたぁ。ヾ(o゚ェ゚o)ノヤッタ
狭いお庭でも外で食べるご飯は美味しく楽しくて何度もしたいと思ったよぉ。
炭火で焼くお肉は美味しいけど、やはり牛肉は油っこくてホルモン、センマイ、レバー、
鶏肉を好んで食べて牛肉が残ってしまいましたぁ。∑(ノД`・o)タハァ...
A4のロース、カルビ、ハラミ、ヒウチ、フランクだったのになぁ。(笑)
水曜日はSスポーツジムK先生の脂肪燃焼に行くつもりが少々飲み過ぎと疲れでお休
みしましたが、午後から元気で名古屋にshoppingに出かけました。
イッテキマ―(・´_`・)―ス...
電車の窓から見る景色は稲穂の緑と木々の緑がキラキラ光っていたよ。

名古屋JR高島屋、マリオットアソシアホテル .JPG

名古屋に着くとすぐ地下鉄に乗って栄で下車・・・。
栄地下クリスタル広場にゴリラが・・・。【◎・〇・◎】

レゴ ゴリラ.JPG

お気に入りのshopフォーエバーでお買い物。(o´□`)vニコッ

フォーエバー.JPG

フォーエバーカットソー.JPG

パルコではドラゴンクエストミュージアムセレクションズコラボカフェが期間限定で
オープンして少し気になったけど寄る事が出来ませんでした。ヘコ―(・´_`・)―ン...

パルコ.JPG

フライングタイガーも寄ったよぉ。(o´ェ`o)ゞエヘヘ

フライングタイガー.JPG

H&Mを見てマルエイのボディピアス専門店ROQUでピアス購入・・・。

名古屋駅に戻りJRゲートタワー、大名古屋ビルヂング、ミッドランドスクエアを通り
歩き、富澤商店でパン作りの材料を買って帰ってきました。
お気に入りのケーキ「ハーブス」とクリスピー・クリーム・ドーナッツを買ったよぉ。
ハーブスのメロンショートが美味しい・・・。

大名古屋ビルヂング.JPG

富沢商店ショーウィンドーディスプレィ.JPG

富澤商店店内.JPG富澤商店店内A.JPG
smile(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

小麦といちごの香りを楽しんで・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

Sスポーツジムでは6月になって毎週水曜日K先生のLessonが増えました。
なので、エアロに入らない日は毎週月曜日とSスポーツジムとJスポーツジムで
K先生のバラエティーがない日曜日だけになりました。(○゚д゚)ャバィカモ・・・
スポーツジムに行く回数が増えてパン作りはしているもののソーイングが疎かに
なっています。ァハハ...(≡∀≡。ll)ハァ...
足のケアーもしないとダメですネェ
パン作りもドライイーストではなく自家製天然酵母に嵌ってしまい時間に余裕が
なくなりましたぁ。ヘコ―(・´_`・)―ン...
でも酵母液作りも天然酵母のパンを作るのが楽しいです。
いちご酵母液作りも5日目になりましたがシュワシュワが見かけられないので失敗
したかも|・ω・)??? ちょっぴり不安です。。゜(ノω・`)゜。アゥ
でも酵母液は綺麗な真っ赤な色になっているし、いちごのとてもいい香りがしている
のでパン作りの時、水の代わりに使用したいと思います。

いちご酵母5日目.JPG

今日は自家製いちご天然酵母かけ継ぎパン種を使ってバタールを焼いてみましたぁ。
お味はバタールでもはっきり言って満足出来ない仕上がり・・・。
クープの入りも悪いし気泡も少なかったです。満足できるバタールを作るには色々
試して日々頑張るしかないですネェ(笑)

自家製天然酵母バタール.JPG

私はアロマレモングラスの匂いと小麦パンの焼ける匂いが大好きなのですが明日は
炭と煙とお肉の焼く匂いかなぁ。ε=(`д゚´。)フゥ-...
なので、午後から明日の用意のため瀬古食品にホルモンを買いに行ったよぉ。
SHIMOFURI HONPOでホルモン、センマイ、レバーを購入。
コスモス川井町店で焼肉用ロース、ハラミ、ヒウチ、フランクetc etc
明日が楽しみです。(o´ェ`o)ゞエヘヘ~

SIMOFURI  HONPO  NO2.JPG

牛肉.JPG

シャトーブリアン、サーロイン.JPG

ショーケース.JPGシューケースA.JPG
ホルモン、センマイ、レバー.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Fさんから西瓜を貰ったよぉ。
度々お気遣いありがとうございます。

西瓜.JPG

Sさんから高級「生」食パン専門店乃が美の食パンを3斤頂きました。
日本の美味しい食パン10本に選ばれたそうです。【◎・〇・◎】

乃が美食パン.JPG

高級「生」食パン専門店乃美
smile(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Nature and the blue sky・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

火曜日夕方バーベキューをするため玉城町アスピアふるさと工房アグリにソーセージ
を買いに行きましたぁ。イッテキマ―(・´_`・)―ス...
車で走っていると青い空に色んな形をした雲がふわふわと浮かんでいて、その中でも
魚の骨のように見える雲を見つけたよぉ。キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ

青い空と雲.JPG

アグリでは休耕田を利用して畑でひまわりを栽培してひまわり油を販売しています。
ひまわりのお花が咲いたら見に行かないと。(o´ェ`o)ゞエヘヘ
マコモ、レンコンもすくすくと育ち始めていましたぁ。

マコモ.JPG

れんこん.JPG

アグリでは色んなソーセージを販売していますがその中でもカレーソーセージがお気
に入り・・・。味付け焼肉も買ってみましたぁ。(* >ω<)=3 
お野菜は新タマネギ、新赤タマネギといちごなどを多く見かけましたぁ。

カレーソーセージ.JPG

味付け焼肉.JPG

お友達からジャム用いちごをたくさん頂いたので1キロいちごジャムを作り、いちご
酵母液も作ってみる事にしました。ホッ(〃 ' o')(〃 ' O')ホー

いちご.JPG

いちごジャム.JPG

ジャムがたくさん出来たのでお友達にpresent・・・。

present用いちごジャム.JPG

以前いろんなフルーツで酵母液を作った事がありましたが久しぶりにいちごで酵母
液を作りかけて毎日蓋を開けて空気に触れさせ観察しているだけで楽しい・・・。
4日間の工程・・・。

いちご酵母1日目.JPG

いちご酵母2日目.JPG

いちご酵母3日目.JPG

いちご酵母4日目.JPG

1回目のかけ継ぎで作ったパン種でベーコンエピを作りました。(●´)З`)))モグモグ

2度目かけ継ぎ4回.JPG2度目かけ継ぎ4回発酵後.JPG
自家製酵母ベーコンエピ.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Fさんから北海道産「ほがじゃ」を頂いたよぉ。"○TLペコッ

北海道産ほがじゃ.JPG

Mチャンから飯南町甲子軒のパイン大福を貰ったよぉ。
いちご、ぶどうは食べた事があるけどパインは初めてです。【◎・〇・◎】

甲子軒パイン大福.JPG

パイン大福.JPG

smile(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

I enjoy power of natureNO3・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

いちご酵母からパン種作りをして200グラム使った後かけ継ぎして今回は筍パン
を作りました。筍はシーズンに保存した水煮を使用・・・。
最初に作ったパン種かけ継ぎ・・・。

1回目使用後のかけ継ぎ.JPG

天然酵母筍パン.JPG

Sスポーツジムの会員Tさんからサルトリイバラの葉を頂いたのでいばらまんじゅう
作りを楽しみましたぁ。ルン(*'∪'*)ルン♪
何気なく今までいばらまんじゅうを食べていましたが、作ってみると小倉あんを生地
で包むことが大変でした。ヘコ―(・´_`・)―ン...
小倉あんは自家製で生地は上新粉、白玉粉、お砂糖、片栗粉、お湯で作ったよぉ。

サルトリイバラの葉.JPG

いばらまんじゅう.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Hさんの実家のお父さんが作った新タマネギと新赤タマネギを頂きましたぁ。
Hさんの実家のお父さんとお母さんは同じ野菜を作り2人で競って楽しい生活を
されているそうです。【◎・〇・◎】

新タマネギと新赤タマネギ.JPG

smile(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

I enjoy power of natureNO2・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]

自家製いちご天然酵母液からパン種作りをして食パンを焼いてみましたぁ。
いちご酵母の発酵の威力が元気でふっくらと焼き上がりました。【◎・〇・◎】
久しぶりに天然酵母のパンを焼いて、とても嬉しくパン種のかけ継ぎを続けて
菓子パンも作ってみようと思っています。(o-´ω`-)ウムウム
いつまで続けられるか分かりませんがパン種が元気でいてくれるようお世話しない
とダメですネェ。゙p(′⌒`*q) ガンバラナキャ!!
1回目パン種かけ継ぎ4回目と発酵後・・・。

1回目パン種かけ継ぎ4回目.JPG

1回目パン種かけ継ぎ4回目発酵後.JPG

パン種完成後200グラム使用した後かけ継ぎしましたぁ。

1回目パン種かけ継ぎ.JPG

1回目パン種かけ継ぎ発酵後.JPG

いちご酵母液も残っていたので再度初回から始めました。(o´ェ`o)ゞエヘヘ~

2回目パン種初回.JPG

2回目パン種発酵後.JPG

チョコシナモンベーカリーです。・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
自家製いちご天然酵母の食パン・・・。

自家製いちご天然酵母食パン.JPG

小倉とコンデンスミルクのシフォンケーキ・・・。

小倉とコンデンスミルクのシフォンケーキ.JPG

a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
Hさんが大阪に行った帰り道のSAで奈良県奈良市まほろば大仏プリンとミニオンの
抱きまくら、がま口を買ってきてくれたよぉ。(笑)

まほろば大仏プリン.JPG

ミニオン抱きまくら.JPG

ミニオンがま口黒.JPGミニオンがま口白.JPG

Hさんの実家のお母さんが育てた新タマネギを頂きました。
サラダで頂いたら苦味もなく美味しかったです。ァリガトne(●>U・pq*)

新タマネギ.JPG

smile(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。