SSブログ

秋を感じて・・・・・ [Cooking]

DSC01742.JPG

自宅で収穫したアケビです。皮も食べる事が出来ます。肉詰め、天婦羅・甘辛炒めなど、、、まだ作っていませんが試してみようと思っています。
アケビの種を包んでいる白い果肉はは天然のデザートです。冷たく冷やして食べたら甘くて美味しいです。山栗は実は小さくて剥くのが大変ですが甘くて美味しいですよ。少し前に公園で拾った銀杏は2~3日水につけて置いたら簡単に種を取り出すことが出来ましたが、銀杏の皮は臭くて困りました。後は天日に干すだけです。
DSC01751.JPGDSC01754.JPG





*栗きんとんを作りました。
今回は少し白餡を入れてみました。裏ごしには手間がかかりましたが、きめが細かく出来ました。
DSC01808.JPG

DSC01816.JPG

*紅茶ダコワーズ
この間から卵黄ばかり使って卵白があまり卵白消費のため作りました。
材料  卵白3個  砂糖大匙2 アーモンドプードル50g  薄力粉15g  粉砂糖50g  紅茶の葉「アールグレイ」小さじ1
DSC01841.JPG

DSC01874.JPG

DSC01850.JPG

ダコワーズとは・・・
古くはフランス南西部ダコス生まれの歴史あるお菓子です。アーモンドパウダー入りのメレンゲを焼いてクリームを挟んだお菓子をダコワーズと言います。外はカリッと中はフアッと柔らかく焼き上げたものです。
smile(16)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

smile 16

コメント 18

mitu

こんばんは。
秋は美味しいものだらけですね。
太りそうです♪
by mitu (2008-10-04 20:48) 

kaoru

こんばんは。
実りの秋ですね。
アケビって色んな食べ方が楽しめるのですね。
銀杏は、臭いのだけが困りものですよね。
栗きんとん、美味しそうですね♪
大好きなので食べたいです。
紅茶ダコワーズも美味しそうで
いい香りが漂って来そうで堪らないです。
by kaoru (2008-10-04 21:12) 

oko

ダコワーズって面白い名前ですね〜♪
アケビは庭に実りますがそうやって食べるんですね。
食べた事無いです・・・・
綺麗な紫色になりましたね。うちのはまだ緑かも・・・
by oko (2008-10-04 21:24) 

chee

こんにちは。
いい秋ですね。
by chee (2008-10-04 21:27) 

チョコシナモン

★xml_xslさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。

★mituさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。本当にぃ、、、お菓子作りは太ってしまいます(´ノω・。)クシュン

★kaoruさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。アケビはどんな味がするのか試してみたいと思っています。

★okoさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。お庭が広いのですか?アケビは見ている方が秋を感じますよ(o^-')b

★cheeさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。秋は短いけれど楽しみが沢山ありますよ(o^-')b

★fullconさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。
by チョコシナモン (2008-10-05 00:24) 

fullcon

こんばんは!
上の子はヨメ、下は僕とよく言われます。
by fullcon (2008-10-05 00:46) 

pi-ro

チョコシナモンさんは美味しいものがたくさん作れていいですね!
僕はつまみをちょこっと作れるくらいにはなりたいと思って包丁持ったら、いきなり血を出してしまい断念しました。 ^^;
再挑戦しょうかな~
by pi-ro (2008-10-05 10:26) 

畑の帽子

栗きんとんが…。この裏ごし作業を考えると踏み切れないのですが、フードプロセッサーでガーッとやってはだめかしら?
  (しつこいですか? ^^; )
お菓子を作っていろんな方に食べていただいて…、自分も楽しく周りの方も幸せでいいですねー。 ^^
by 畑の帽子 (2008-10-05 11:53) 

yamagatn

栗は美味しいんですけど手間ひまがかかり大変ですよね
でも、それだけする価値のある美味しさなので困りもの^^
あけびって私食べた事ないんです
売ってますが買ったことがないんです・・・・
実が美味しそうであります! 甘いのでしょうね^^

PS 庄内は米どころなのでお米は美味しいです!
食べ物と水が美味しいって幸せですよね^^
by yamagatn (2008-10-05 13:50) 

お茶屋

これまたホントおいしそーーですね☆
by お茶屋 (2008-10-05 14:23) 

angie17

わ~~~ん、好きなものばかり!
栗きんとん、ダコワース~
ダックワースと同じ?
by angie17 (2008-10-05 17:53) 

チョコシナモン

★pi-roさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。そんな事ないですよ!ただ好きなだけです。失敗もあります。pi-roさんも作ってみて下さい。

★畑の帽子さま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。いいえ、、、確かに裏ごしは面倒ですよね?スィートポテトはフードプロセッサーでしています。いいんじゃぁ~ないのかなぁ~~~

★yamagatnさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。そうですね。裏ごしが大変です。アケビは確かに甘くて美味しいけど種が沢山あってガブッと食べられないのが、、、目で楽しむ感じです(o^-')b  お米とかお水が美味しいと言う事は最高です(o^-')b お酒も美味しいでしょう(o^-')b

★お茶屋さま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。

★angie17さま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。同じだと思います。この日はマカロンも作ったのですが失敗しましたぁ~~~

by チョコシナモン (2008-10-05 23:06) 

ムーミン

美味しそうなものばかりですね^^
いつも手間をかけて作られてて・・・素敵です!
栗きんとん、白餡を入れるんですね。
アケビは、玄関に数個飾ってます~。
by ムーミン (2008-10-06 09:42) 

echo

うわぁ~、あけび、懐かしい~
子供の頃、祖母の家の裏山に自生していて、毎年楽しみにしてました。
栗鹿の子もおいしそうですw
by echo (2008-10-06 13:29) 

k-sakamama

わぁ~アケビだぁ~
食べて事がないです。。
美味しそう~
銀杏は子どもころによく手伝いを!!
臭いですよねぇ~
それにかぶれるし。。
チョコシナモンさんは、何でも」上手にできるのですね。
ただただ、感心してます。。
素晴らしいことですね。
by k-sakamama (2008-10-06 15:40) 

チョコシナモン

★ムーミンさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。栗きんとんに白餡を入れたのは初めてなんです。沢山入れると栗の風味を失うので少し入れました。アケビは見た目で楽しみ、玄関に飾るの良いです(o^-')b

★echoさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。アケビ!自然になっている感じは何とも良いですよ(o^-')b

★k-sakamamaさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。アケビは種の回りを包んでいる白い所が甘くて季節を感じさせてくれます。何でも上手くなんて、、、好きな事をしているだけですよ|*゜∀`*)ノ「・・・笑」
by チョコシナモン (2008-10-06 23:22) 

m-grace

ホントまめにお料理されるんですね~
お菓子は作ったらおすそ分けですか?それとも全部たいらげる!?
by m-grace (2008-10-13 12:49) 

チョコシナモン

★m-graceさま ご訪問(vωvpq)*o゚ぁレ)ヵ゙とぅ゚o*ございます。結構手作り好きだと思います。お菓子作りは友人とかジムのお友達に持っていったりしてますよ!
by チョコシナモン (2008-10-13 23:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。