Life with vegetablesNO44■+∴°□°∴++∴° [A diary]
友人がビーツと白ネギを届けてくれました■+∴°□°∴++∴°
ビーツとは(-ω- ?)
地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種です。
ビーツは赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり
ショ糖が多く含まれ独特の甘味があり、お味はほうれん草に良く似ています。
固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でて薄皮を剥きます。
ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。
ロシア料理のボルシチには欠かせない野菜です。「ビーツの資料より」
下ごしらえ(-ω- ?)
少量の塩と酢を入れた水にビーツを入れて10分ぐらい茹でます。
料理方法により固さを調節して下さい。
皮を薄めにむき、下ごしらえの完了です。
ボルシチを作りました■+∴°□°∴++∴°
仕事で大台町茂原「旧宮川村」に行った時、結構高い所で大きな
イチョウの木があり坂道を下って行く途中には
歴史を感じる古木に綺麗な白梅が咲いていました。
古木の苔にもビックリです【◎・〇・◎】
他のブログで見たドライアジサイ■+∴°□°∴++∴°
今日は何とか小さくても撮れた■+∴°□°∴++∴°
この辺りは航路なのか上空で飛行機がよく見えます。
飛行機を見るたび何処かに行きたいと思ってしまいます(* >ω<)=3
本当にピーツは中までまっ赤ですね。
by mamii (2010-02-14 22:01)
苔が付いた梅 ずいぶん古い木なのでしょう
きれいに咲いていますね。
ビーツはまだ使ったことありません。
by やよい (2010-02-14 22:19)
おはようございます。
ピーツ綺麗な色ですね。
ボルシチほっこり美味しそう〜♪
古木の苔すごいですね。
白梅も美しいですね。
綺麗なお空で気持ちよくて飛行機に乗って
何処かに行きたくなりますね。
by kaoru (2010-02-15 04:42)
ボルシチもとっても美味しそう!
でも、今回うらやましかったのは綺麗な咲いた梅のお花
暖かそうな雰囲気がとってもいいですね☆
by やまがたん (2010-02-15 07:53)
ビーツってホントに赤くていい色ですね♪
ボルシチ・・・寒い季節に温まりそうですね♪
by oko (2010-02-15 09:39)
こんにちは^^
真っ赤~~~ 凄いポリフェノールでもありそうですね~^^v
こう言う苔の付いた梅って、ほんとうに梅!という感じで好きです。
by mimimomo (2010-02-15 10:28)
ボルシチ、美味しそうです。
ニンジンがちゃんとお花型にカットしてあって、可愛い♪
・・・ドライアジサイ、がんばってるね... (ё_ё)
by ruriy (2010-02-15 11:06)
こんにちは☆
おお、ビーツ!自然の色とは思えない、本当にきれいな赤ですよね。
きれいな梅の花から、こちらまで香りが漂ってきそうです♪
by Bianca (2010-02-15 18:47)
ビーツの入ったボルシチを食べてみたいですね♪
とても美味しそうです^^
by ポチタマ (2010-02-15 20:13)
ボルシチ、、、あったまりそうだぁ^^*
葉がついたままのRED BEETS、、、新鮮だろうねぇ
お花型のニンジンさんも可愛いな~^^
by Cocoa母ちゃん (2010-02-15 20:54)
大きな木ですねぇ~
白梅とってもきれいですね(^^)
by いとお (2010-02-16 10:41)
ボルシチって、こんな真っ赤な食べ物だったんですね!
なるほど、寒い国だけあって「見た目から暖まりたい感」が満タンですねッ。
by イタリア職人の手作りタイル (2010-02-16 16:07)
身体に良い食べ物はきらきらしてますね~
ほんとに綺麗。
おいしそうです。
by hidens (2010-02-16 16:14)
ビーツの入ったボルシチ、美味しそうですね^。
栄養がありそうです。
可愛い梅の花、ですね^^
ほっこりした気持になりました~。
飛行機雲は、天気予報になるみたいですよ。
翌日、雨などに・・・崩れる事が多いです^^
by ムーミン (2010-02-16 20:07)
ビーツの色がとっても鮮やかですね!!
なかなか手に入りくいですし貴重ですよね。
アグリの農業体験に申し込みしました~!
お近くですし参加されるのかなぁなんて気になって・・・
by ぱんの日 (2010-02-17 15:35)
こんばんは。
最初の写真を見ただけで「あ、ピーツ」と思い、すぐに、あれ、どうして知ってるんだろう、と思いました。
きっと、前にチョコシナモンさんの写真を見たことがあって、それで覚えたのかも・・・
by sig (2010-02-17 22:10)
ビーツ、やわらかそうですが硬いんですね。
そういえば最近、ボルシチ食べてないです。昔はロシア料理のお店がいっぱいあったのに、あまり見かけなくなってしまいました。
ないと・・・、よけい食べたくなります(笑)。たべたいーーーっ ^^;
あっ、そちらにも苔のある古木があるんですね。北鎌倉と似てます ^^v
ドライ紫陽花も ♪
by moz (2010-02-21 17:13)