Enjoy spring・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*: [A diary]
昨年までは明和の友人から筍を頂いていたのですが昨年の5月中旬石川県に越して
行き、大台の友人の竹林は猪に荒らされて今年は筍の瓶詰め保存が出来ないと諦め
ていた所、ジム友さんから沢山の筍を頂きましたぁ。ヾ(o゚ェ゚o)ノヤッタ
早速筍を茹で水煮保存を作り14瓶完成しました。
少しあまったので筍ご飯も作ったよぉ。(〃)´艸`)オイシー♪
Home-cooked meal&bakery・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
摘み取ってきたヨモギ半分は乾燥させお茶として飲んでみて、後の半分は茹でてパンの
生地に練り込んで生ヨモギフルーツあんぱんを作りました。
フルーツあんは小倉あんに胡桃、黒胡麻、柚子ジャム、ドライフルーツを混ぜて作って
みました。(o´ェ`o)ゞエヘヘ~
a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
お友達からの頂きものです。
度々お気遣いありがとうございます。┏○ペコ
行き、大台の友人の竹林は猪に荒らされて今年は筍の瓶詰め保存が出来ないと諦め
ていた所、ジム友さんから沢山の筍を頂きましたぁ。ヾ(o゚ェ゚o)ノヤッタ
早速筍を茹で水煮保存を作り14瓶完成しました。
少しあまったので筍ご飯も作ったよぉ。(〃)´艸`)オイシー♪
Home-cooked meal&bakery・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
摘み取ってきたヨモギ半分は乾燥させお茶として飲んでみて、後の半分は茹でてパンの
生地に練り込んで生ヨモギフルーツあんぱんを作りました。
フルーツあんは小倉あんに胡桃、黒胡麻、柚子ジャム、ドライフルーツを混ぜて作って
みました。(o´ェ`o)ゞエヘヘ~
a present・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:
お友達からの頂きものです。
度々お気遣いありがとうございます。┏○ペコ